Правильное питание 

Сельдь: химический состав, икра и молоки сельди

Сельдь – бесспорно, одна из самых популярных рыб на столе человека. При всей ее простоте, она обладает прекрасными вкусовыми достоинствами и по праву занимает заметное место в кулинарии разных народов. Блюда из сельди могут украсить и повседневный, и праздничный стол. Она к тому же недорогая, и потому всегда доступна даже людям со скромным достатком. Знаменитую «селедку под шубой» наверняка пробовал чуть ли не каждый житель России.

Содержание жира в сельди колеблется от 2 до 33% — в зависимости от того, в каком месте океана и в какой период была выловлена рыба. Как правило, в более высоких (приполярных) широтах содержание жира в сельди также выше. Белков – от 15 до 19%, причем среди них есть незаменимые аминокислоты. Помимо этого, сельдь богата многими микроэлементами: железом, калием, кальцием, марганцем, медью, фосфором, йодом, а также витаминами А и D. Благодаря этому, сельдь является одним из самых полезных для потребления продуктов.

В пищу употребляют не только «мясо» сельди, но также ее икру и молоки. Сельдевая икра тоже исключительно богата полезными веществами – витаминам А, Е, D, микроэлементами, органическими соединениями, которые благотворно влияют на обменные процессы в организме, регулирование кровяного давления и образование новых клеток кожи. Если же учесть, что икра сельди еще и очень вкусна, то не приходится удивляться ее популярности! А в Японии, например, с недавнего времени используются питательные маски для лица на основе сельдевой икры.

Молоки сельди – это сперма самцов. В них много ценных белков и жиров, а также жирных кислот Омега-3. Поэтому употребление молок сельди в пищу очень полезно для сердечно-сосудистой системы (может предупредить такие болезни, как инфаркт, инсульт, атеросклероз). Есть также данные о том, что молоки способствуют резкому повышению иммунитета.

Молоки также весьма высококалорийны, поэтому их можно использовать для восстановления сил после тяжелой болезни или больших физических нагрузок.

При всех бесспорных достоинствах сельди, есть люди, которым не следует «налегать» на нее. Например, при гастритах с повышенной кислотностью, гипертонии, атеросклерозе и некоторых заболеваниях печени и почек потребление сельди следует свести к минимуму. А еще лучше – предварительно вымочить соленую рыбу в молоке или крепком холодной чае.

Related posts